- Мы не уйдём.
Слова прозвучали так категорично, что Первый еще шире улыбнулся, но когда сталь меча была направлена в сторону его груди, а наконечник его едва ли не касался ткани мундира, в глазах у Валы промелькнуло такое бешенство, что отразись оно от начищенной стали, то срекошетило бы чуть ли не смертельным выстрелом - в самую феа говорившего. Но день был пасмурным, меч не сверкал и ничего не отразилось на его поверхности за ту долю секунды, когда Мелькор не успел схватит эту ноту - эмоцию - расползающуюся по серебряной радужке его глаз. Не успело пройти мгновение - сменить предыдущее - как тонкие пальцы айну вцепились в направленный в него меч - обвивая, словно плющом, да сжимая в тиски холодное лезвие - до крови и побелевших костяшек обоженных рук, кои никто из присутствующих заметить не мог, ибо сокрыты были они черной тканью - а схватив так, прошептал - почти что шипением и с явным прищуром глаз, смотревших все это время прямо на Келегорма - не отрываясь, не мигая:
- Никогда. Не наводи. Оружие. На того. От кого. Абсолютно. Не знаешь. Что. Ожидать. - и в следующую секунду, казалось бы совершенно без видимых усилий, изящные и окровавленные пальцы Валы переламывают ощерившуюся сталь где-то на середине, а сталь эта надломно трескается, словно в агонии, после чего айну, не глядя, отшвыривает обломок в сторону - в снег. Взгляд его не пылает ненавистью, он горит злостью, он почти смердит разочарованием и осознанием того, что задуманное им - то, о чем знал Нельо - все северяне, но не знали и не хотели даже узнать - эти, отодвигается далеко, что слово "мир" еще долго будет синонимом только лишь к месту, но не к действию - его отсутствию... Это заставило Мятежного сжать зубы в попытке удержать свое бледное лицо от гримасы презрения и почти брезгливости, а Тема его зазвучала открыто и громко - таиться более было нечего, таиться более было не ради чего... - этот аккорд боли зазвенел внутри него и поглотил даже боль физическую - в кокон из музыки его сопрятав, пожрав - оболочкой из внутреннего. Если до минуты пришедшего осознания сводила с ума лишь боль в руках, то сейчас сам айну был сосредоточием боли и ее проводником - с Темой она выхлестывалась из него и резонировала с окружающими, и никому не была приятна та мелодия - она бередила раны у тех, у кого они были, и те начинали кровоточить, она бередила раны духовные, которые могли истекать кровью не меньше телесных - деревья, окружающие их, начали скрипеть будто от сильного мороза - трещать, и походило это на стоны их, но не мороз был всему виною - боль и породившая ее глупость и спесь, не желание услышать. В сказаниях Юга запишут, что Враг наслал на Арду проклятие и разрушение, что погубил деревья и почва перестала плодоносить из-за него, и никто не упомянет, из-за кого на землю эту здесь и сейчас пролился этот ядовитый аккорд - кто или что его создатели и мастера. В сказаниях Юга многое запишут, потому что бумага не краснеет - она стерпит все.
Лишь бы взять себя в руки - время для того, чтобы полностью осознать всю глубину и горечь - всю пропасть образовавшуюся эту в миг, когда увидел он то, что так хотел - и ужаснулся - будет еще, а сейчас же обвести стоящих эльфов своим всепонимающим взглядом, каждого клеймя им и в памяти своей запечатлевая - чередой портретных лиц - а затем, кривя тонкие губы, отозваться, да не каждому в отдельности, но всем сразу - и теперь не только с губ, но и со слов его струится ртуть - возможно что та самая, что так отчаянно мерцает в оковах радужек его:
- Свои грехи чужими прикрывать удел ваш, дети Феанора. Но что бы вы не говорили - сюда войну вы принесли и убивает Север именно врагов, а вы же резали своих и знание о том, что были в реках крови утоплены не только лишь мужи, но девы также, имеется у всех Валар и майар - и не вам мне говорить о прегрешениях. Мы убиваем ради нашей земли, мы убиваем - защищаясь и защищая, а вы же убивали ради вещей - предметов - которые позволили вам в Белерианд принести тот смрад и мрак, что поселился в вас при даче Клятвы. Не вам - тем, кто слово дал своей родне, а после взял его обратно - пылающим огнем и заревом в Лосгаре, обрекшим любящих вас - на льды и смерть - рассказывать мне про убийства и рассаду мрака. Вы убиваете своих и крест ваш тяжек - по силам ли все это вам, феанариони? Приехавши сюда, желал я диалога, но раз вы столь глухи и слепы, раз ничего не изменилось в вас с момента прошлых двух Посольств, где непростительную совершили вы ошибку, уверовав в свои иллюзии и заживо похоронив не только единственного нолдарана, кто смог бы привести вас к миру - в мире и в себе, но брата своего родного, закрывши уши и глаза - как снова в этот миг и происходит - вы совершили новый грех, сейчас пред вами вставший в миг встречи - расплатой за гордыню и спессивость - ужасом содеянного вами- стоящим перед вами вашим братом, который мертв для вас, но не своим поступком, а вашими стараниями, и благодарен вам я, нолдор, что глупость ваша подарила мне столь прекрасного из вас - раз до сих пор весь этот ком невежества и - что страшней в разы - нежелания его презреть- внутри сидит у каждого из вас, то диалог наш превратился в монолог - мой. Вы сколь угодно можете ссылаться на грязь и зло, творящееся без вас, но вы творите его больше и зло, творимое вами - горше, так как я думаю о Севере и Арде, а вы же - только о себе и данной Клятве, где места нет ни вашему народу, ни родне - все на алтарь кровавый вы возложите - все - ради трех Камней проклятых, что сеют, как и вы, лишь ненависть и боль.
Вдруг голос Валы оборвался, Тема его замерла и загудела, а он, рывком ступив через невидимую ту черту, что разделяла их все это время, шагнул навстречу обнажившему в его сторону меч и молниеносно схватил за грудки, притянув его лицо - к своему, а меч - вернее, тот обломок, что остался, уперся в ткань мундира - напоминанием о том, что преступить черту можно, но куда бы ты не ступал - она всегда рядом - между.
С секунду айну смотрел в его глаза, а затем прицельно прошептал:
- Я дал вам год на то, чтоб вы собрали вещи и народ свой, и убрались глубоко на Юг, где лишь воспоминания о ваших лицах будет мне напоминанием о вас, иначе не только армия Севера, но и сама Арда изживет вас с себя, как проказу, не захотевшую мира ее земле, а жаждущую лишь крови и войны и ради чего?! Ради бессмысленных Камней, на которые сейчас у вас - как тогда у меня - нет никаких прав.
Год. А после - не говорите, что Север вас не предупреждал.
И пальцы цепкие разжать, будто отпружинивая и отталкивая феаноринга обратно, а после послать осанвэ Анкалагону - четким и единственным словом:
"Превращайся".
А следом - эльфу:
"Будь готов".
- Подпись автора
«История древнего мира
На каждом моем отпечатке,
И вечно идущим пунктиром -
Бессмертье в стерильных перчатках.»