- Сила Врага велика, Турко, но он не всемогущ и не способен видеть то, что будут делать множество элдар и людей. И подчинённые ему не способны преодолеть Завесу Дориата, будь они хоть тварями, хоть орками, хоть майар. Лютиэнь могла не влюбиться в Берена, Мелиан могла не согласиться с дочерью, Тингол мог убить человека, его могли бы убить орки или твари на пути к Нарготронду. Вас могло не оказаться в городе в тот момент, Арато могло не оказаться там. Вас могли не позвать на тот совет, самого совета могло не быть вовсе, или был бы, но чисто военный. Развилок много. И Морготу не под силу предусмотреть их все и подстроить абсолютно всё так, как надо было ему. И Турко, я не изменю своего мнения ни завтра, ни через неделю, ни через год. Потому, что оно уже обдумано, в том числе и без участия эмоций. И не только я считаю так, но и как выяснилось, многие другие. А Рэсто да, Рэсто худший король, чем Арато. Но Рэсто и не был готов к подобному повороту событий, предполагал возможность, но готов не был. И если он и Нарготронд погибнут, то это опять же будет частично вашей виной, ибо Финдарато мёртв.
Договаривал Макалаурэ уже в закрытую дверь, но всё равно договорил, зная, что оборванная на середине речь теряет весь смысл и всю силу. А так может и Турко услышит, и Курво тоже, а может Пятый даже передаст потом брату его слова. Впрочем, самому Искуснику тоже стоит ответить. Тем более, что он-то в отличии от Третьего, орков идти гонять вроде не собирается, а наоборот ждёт ответа.
- Безопасный? Курво, ты называешь этот путь безопасным? Подумай. Подумай о том, что будет, если вдруг безумная затея Берена увенчается успехом? А если вдруг вот прямо завтра войско Севера атакует наши рубежи? А если Рэсто вдруг передумает, и затребует ответа за смерть брата? Не предательство - не участвовать в сожжении кораблей, но предательство - не помочь, не встать плечом к плечу в минуту нужды с тем, кому клялся в верности на мече, за кем шёл от начала и до конца. И знаешь, да, лучше бы вы погибли там С НИМ, как братья помогая и поддерживая, чем остались в живых, но запятнали и свою честь и совесть, и честь многих других эльфов. Откуда ты знаешь, может ему в тот час нужна была именно ваша помощь и поддержка, именно ваши мечи, и именно ваши советы. Может потому он и не стал скрывать от вас того, что собирался сделать. Может он хотел совместным походом показать, что помнит и о нашей Клятве. Как жаль, что вы так и не смогли за эти несколько лет узнать Арато лучше. Может, если бы узнали, не случилось бы всего этого. Ваш выбор и ваш путь... Да, вы имеете на них право. Но Курво, мы все - лорды, и от нас зависят судьбы множества эльфов. И мы не имеем права на подобные ошибки. Да, я понимаю, вы хотели уберечь жизни жителей Нарготронда. Но сейчас им грозит ещё большая опасность. Пока Моргот их не трогал, но дальше что? Дальше он обратит на них внимание, особенно зная, что сильный и способный дать отпор противник, Финдарато, мёртв. Мёртв и военачальник города. Так что... Подумай над этим, что будет дальше с теми, кого мы по сути предали.
А вот обвинение на Кано сильного впечатления не произвело. Во-первых, он ожидал чего-то подобного. А во-вторых, не считал эту тему настолько... серьёзной, чтобы уделять словам брата какое-то особое внимание. Злой Курво - это злой Курво. Не зря же его звали Атаринкэ.
- Клятва тяготеет над всеми нами одинаково. Но мы с Нельо не следуем ей слепо, а прислушиваемся ещё к голосу разума, разбираемся в происходящем и пытаемся поддерживать не только свои интересы, продиктованные в основном Клятвой, а ещё и интересы других, тех, кто рядом с нами, кто нам дорог и нужен, кто важен для нас.
И пусть с каждым годом это становилось всё труднее, всё тяжелее, но об этом менестрель брату говорить не собирался. Это их с Нельо дело. Средние вон уже показали во всей красе, что Клятва им заменила разум, сердце и душу. Хорошо бы младшие не стали такими же... Они вообще не заслужили такого. Не заслужили участи быть выжженными изнутри...
В тот момент, когда Кано додумывал последнюю мысль, пришло осанвэ от Нельо. Менестрель мысленно устало, но всё-таки улыбнулся. Умеет старший проявиться, пусть и по осанвэ, вовремя. Но теперь нужно встряхнуться и ответить, при том так, чтобы не заставлять Майтимо ещё сильнее переживать. Хотя... Сказать правду нужно. Не скрывать же от брата того, что разговор со средними похоже оказался совершенно бессмысленным и бесполезным, и ничего они так и не поняли.
"Всё нормально. Я понимаю. - Ответил он, стараясь, чтобы голос был и впрямь ровным и как можно более обычным. - Если чувствуешь, что нужно, и что справишься, приходи. Но предупреждаю, тебе не понравится. Они не раскаиваются, не осознают и не признают, и даже кажется не понимают совершенно своей вины. Настаивают на своей точке зрения, пытаются убедить меня в своей правоте. Курво как всегда проявляет свой дар красноречия... В общем, ни до него, ни до Турко так ничего и не дошло, и даже итог произошедшего их ничему не научил и ничего не объяснил. А Охотник ещё и ушёл посередь разговора. Я его останавливать не стал. И не знаю даже, есть ли смысл перехватывать." - Будь всё немного иначе, Кано попытался бы это сделать. Остановить, Уговорить не творить глупостей в стиле горячих на голову юнцов. Но сейчас... Сейчас он даже ъотел, чтобы брат одумался сам, понял и осознал, раз уж прямые объяснения толку никакого не дали. Хотя, что же должно случиться, чтобы после уже случившегося смогло переубедить упрямых средних? По мнению менестреля, поводов задуматься у них было уже выше Таникветили, а до них всё ещё не дошло. Видимо правильно говорят, что дураков могила только и исправит. Сейчас похоже такой вот случай.
- Подпись автора
Мы бы искали покоя,
Но нам не дано найти.
Проклятье наше такое –
С Клятвою в бой идти.