- Мое мнение... Знаешь, я много об этом думал. Теперь, когда Феанаро нет, изменилось много. Я не уверен, что между нами возможно даже подобие прежних отношений. Но у всех у нас должна быть одна цель. Если ради этого придется многое забыть, то... пусть так и будет.
- Да, как прежде, не будет, - согласно кивнул Финдарато. Горько было признавать это, но то, что случилось в Альквалондэ, навсегда легло между Первым Домом и прочими. - Но, возможно, будет по-другому, если мы попытаемся. Все мы. И в любом случае... у нас один враг, и по одиночке мы с ним не сладим. Все в точности так, как говорил Судия, помнишь? Он предупреждал о предательствах - и о страхе предательства, который не меньше помешает объединению. Он предупреждал нас, - нолдо вздохнул. - Если мы хотим изменить свою судьбу, нам придется переломить себя - всем нам, без исключения.
Им - научиться доверять. Тем - признавать ошибки. И всем - вспомнить о былой дружбе. Если хоть что-то еще в силах склеить воедино разбитое.
- Или не хотели разговаривать с тобой, после Хэлкараксэ. В том и дело, что мы ничего не можем сказать наверняка. Я не знаю, может ли он быть жив. Может быть, мое видение было продиктовано лишь моим желанием и ничем больше. Но там я чувствовал, что это не так.
- Да, ты прав, брат, но... Сможешь ли ты твердо сказать себе: "Он мертв"? Я - не смогу. А значит, если есть хоть призрачный шанс, я не смогу умыть руки и отойти в сторону. И ты не сможешь.
Инголдо слишком хорошо понимал, что если убедит себя в том, что Майтимо мертв, совесть никогда не перестанет упрекать его.
- Хорошо. Инголдо, ты не хочешь обещать мне этого? Почему?
- Не не хочу, а не могу. Я буду разговаривать с Кано в любом случае, но я не могу быть уверенным, что сумею заговорить о Майтимо. Понимаешь ли, слишком многое легло между нами, - он встал и прошелся по палате. Оперся на спинку кровати кузена.
- Думаю, не стоит скрывать это сейчас, все равно тайна - не тайна. Лучше уж я расскажу. Канафинвэ попал под чары очень сильной темной майэ. Она приворожила его, он потерял голову... решил, что любит ее. Сделал предложение. Она долго жила здесь, в этом лагере... Так получилось, что мы встретились с ней - как раз в тот день, когда вас сюда привезли. Я почуял неладное, потом поговорил еще с Куруфинвэ. Долгая история, но мы сумели понять, кто она такая, и объяснить это Кано. Можешь представить себе, каково ему было услышать такое. В общем, с того разговора мы не виделись, и я не знаю, что он думает обо мне. В конце концов, вряд ли ему было... приятно мое вмешательство в столь темную историю.
Рассказ вышел довольно сбивчивым, потому что Финдарато совершенно не хотелось рассказывать подробности. Но все равно кузен рано или поздно все узнал бы.
- Подпись автора
Золото мое - ковылем да сухой тpавой,
Сеpебpо мое променяли на сталь и боль;