– Полагаю, это всего-навсего вопрос перспективы. Скажем, как муравей не способен отличить океан от крохотного ручья, потому что не способен увидеть их с достаточной высоты.
О чем это он? Кажется я что-то прослушал, впрочем, не важно. Ничего важного еще не прозвучало, да и мало что важного может прозвучать. Очередная судорога прошла по спине, заставляя выгнуться и едва не коснуться подошедшего еще ближе Врага. Нолдо еще раз передернуло, теперь уже от отвращения. Эльда мотнул головой и волосы ледяными прядями зашевелились на его плечах. Маитимо сжал челюсть и постарался выпрямиться. Руки затекли, плечи болели, пальцев ног он не чувствовал, так они замерзли, но, в целом, все остальное было пока в порядке. Можно сказать хорошее состояние.
– Или мотылёк, летящий на огонь. Вероятно, их примитивные инстинкты не слишком уж отличаются от понятий “преданности” и “чести” у нолдор. Что это, как не попытка сложить с себя ответственность за свои деяния? Что для вас смерть и гибель собственного народа, когда есть такие великолепные оправдания? Ради клятвы нестрашно даже послать на смерть собственных сыновей. Это куда лучше, чем признать неправоту, не так ли?
Чего он ожидает? Что я, как в старые времена, когда еще был его учеником (от этой мысли опять чуть не передернуло) буду объяснять ему что-то? Или он думает что я буду оправдываться? Перед ним?
- Считай что хочешь. Но в один день эти мотыльки надерут тебе задницу. Ты, раб, небось уже заскучал без своего ошейника? Он ждет тебя. Мотыльки в цепях отправят тебя к Намо, а может быть лично будут держать тебя на цепи, чтоб твой добренький братец снова тебя не выпустил. - замерзшие губы слушались с трудом, но нолдо стало даже жарко с такой ненавистью он выплевывал слова.
- Я видел мотыльков. Некоторым из них хватает реакции, скорости, ума или всего вместе взятого, чтобы остановить смертельный полёт. И они начинают кружить около огня, не в силах улететь прочь. И даже если поймать мотылька и отшвырнуть от пламени, это ему не поможет. Они слишком примитивны, чтобы запомнить, что нельзя слепо лететь на свет. А вот нолдор ещё можно этому научить. По крайней мере, я ещё не готов отринуть такую надежду.
Маитимо коротко хохотнул. - Это ты себя или меня уговариваешь? Сколько времени ты уже "учишь" меня или мой народ? Вечность? Чуть меньше? Не велика разница. Тебе страшно, я понимаю. Но не пытайся убаюкать себя сказочкой. Мы ненавидим тебя и рано или поздно, но мы уничтожим тебя. В этом можешь не сомневаться.
Вообще, Маитимо, конечно, верил далеко не во все, что он говорил - но отвечать нужно было именно в этом духе, вот он и отвечал. На последней фразе зубы лязгнули и нолдо понял что нужно говорить короткими фразами.
Только сейчас до Короля стало доходить происходящее - нолдо ждал когда же Враг начнет его мучить, а пытка уже, оказывается, началась и продолжалась довольно давно. Нечто совершенно новое - пытка холодом. Льдинки на теле сразу же растаяли, но вот мокрые волосы уже сами превратились в сосульки и царапали плечи. Тело почти непрерывно била дрожь и зубы плясали бы, не стисни их. Не огня, не металла, но ведь как... неприятно! Ты изобретателен, ублюдок...