Комендант откликнулся практически сразу, что удивило барлога, но где то на краю сознания, фоном. Словно на автомате был поставлена галочка.
- Не только позволю, но попрошу - входи. Места здесь хватит обоим...
И сразу за все еще закрытой дверью раздался шорох бумаг, словно бы их наскоро сгребали изо всех мыслимых и немыслимых мест комнаты и упорядочивали. А затем распахнулась дверь и хозяин кабинета пригласил Готмога войти жестом. Голос у Майрона был, казалось, взволнован, но барлог не обратил на это особого внимания - сегодня и сейчас он позволил себе побыть эгоистом. В голове продолжали роиться мысли, боль скручивала и ломала будто бы уже не только феа, но и фана. И только сила воли не давала ему опуститься на колени и опереться руками о камень пола, чтобы его вырвало кровью. Готен-Бау казалось, что рвало бы его долго, а кровь была бы черной, как то, что сейчас поселилось в его нутре. Он бы изрыгал из себя животный ужас и может быть тогда майа стало бы на каплю легче. Но он пришел сюда во имя долга и если где и дать слабину, то только не здесь.
А взгляд Артано тяжелым, почти осязаемым движением скользил по его лицу. И взгляд этот был тревожнее голоса.
Он удивлен, что я, придя к нему, поставил аванирэ. Что ж, я бы тоже удивился и возможно, что и разозлился бы также. Но ты не должен знать, что произошло час назад. Это ничего не изменит. А аванирэ поможет не вытошнить на тебя ту черную жижу, в которую с каждой минутой превращается моя феа. Прости.
Пройдя в кабинет, мысленно приказав себе следить за мелочами, а посему и дверь плотно за собою прикрыв, балрог практически тут же был усажен в одно из очень удобных кресел кабинета Саурона. Еще одной галочкой, более жирной и контурной, стало то, что комендант самолично сдвинул кресла и придвинул к ним стол, очищенный и готовый к разного рода работе. Все эти действия он совершил своими руками - Готмог видел такое впервые. Тяжеловесное и всегда такое _плотное_ ощущение присутствия Майрона сейчас, напротив, не давило и практически не ощущалось. Могло показаться, что оно из плотной решетки, ложаащейся на тебя всей тяжестью плошмя превратилось в окутывающий тело легкий филигранный узор из серебра - настолько легче было _дышать_ рядом с этим присутствием. Но даже дышать не хотелось настолько, что барлог иногда забывал это делать. Мелодия майа Огня сейчас мало походила на мелодию. В ней сбился ритм, тональность, пропали созвучия и согласованность звуков - если это и была мелодия, то хаоса и боли. Она то протяжно выла, то бесновалась и отзвуки ее тем не менее долетали даже из за стен аванирэ, как бы Готен-Бау не старался заглушить ее ото всех.
...- садись. Думаю, разговор будет достаточно долгим.
Голос Майрона отвлек от мыслей вновь. Да, надо сесть, но ведь казалось, что он уже сел. Опустившись в кресло, барлог откинулся на спинку и глубоко вдохнул, улыбнувшись. И улыбка эта была страшной. Она настолько контрастировала со взглядом, что виделась буквально вырезанной и наклеенной. Она выглядела, как карикатура, как что угодно, но ей точно не место было в данной реальности. Тем не менее майа Огня улыбался и улыбаясь, заговорил:
- Спасибо, что сразу принял меня. Но у меня донесение от Владыки. В допросных казематах уже несколько дней идет допрос одного из особо буйных нолдор - он пару раз сбегал с шахт, один раз его ловить пришлось мне, - Готмог достал кисет, из него - самокрутку, но через секунду смял ее и растер в ошметки и вновь убрал кисет, на котором до сих пор, спустя два года, виднелись отпечатки зубов орка. В тот памятный раз барлог дал свой кисет ему, чтобы тот закусил его, пока военачальник вправлял ему вывих, не желая бросать солдата во льдах, - Сейчас его допрашивает Дэрг, но видится мне, что это совершенно бесполезно. Я какое-то время думал над этой задачкою и мне пришла в голову идея, которой я поделился с Владыкой, - голос снова осип и барлог откашлялся, продолжая, - Вала мою идею одобрил. Я пришел к тебе, чтобы рассказать о ней и чтобы ты на основе нее начал отдавать приказы остальным для подготовки крепости к выполнению плана.
Здесь Готмог обрушил стены аванирэ и показал Майрону весь разговор с Мелькором, кроме той, личной части, из-за которой он поставлен в такую ситуацию. Показал четко и ясно, стараясь унять эмоции и не сгущать краски своей эмоциональной натурой. После чего взглянул на Саурона и спросил:
- Пояснения будут нужны или я могу идти, комендант?
- Подпись автора