Кажется, он дал вовсе не такой ответ, какого ожидала беловолосая красавица. Её глаза полыхнули, а бровь поднялась - что для женщины, никогда не терявшей самообладания, было явно признаком величайшего удивления.
Она наклонилась к нему - близко-близко, и приторный аромат цветов ударил в ноздри, заставив сознание на секунду померкнуть (как давно он не чувствовал цветочных запахов!)
- Ты уверен в своем решении, нолдо? - спросила женщина в таком тоне, словно интересовалась, а в своём ли он уме. Уязвлённое самолюбие так явственно читалось на прекрасном лице, что Раумо на какой-то момент стало её жаль. Не оправдал он ожиданий бедняжки, не оправдал...
Впрочем, кто здесь бедняжка, он мог бы и поспорить. В какой-то момент посул и хотя формальной, но свободы, и многообещающих удовольствий, - посул, плескавшийся в бездонных глазах, сменился таких кар, что не знал Ангбанд с самого дня своего основания! На какой-то момент и Раумо стало жутко, но давешняя мысль, пришедшая в голову, спасла и здесь: "Что вы сможете сделать со мной еще, чего не сделали раньше?"
Его усмешка должна была стать ответом женщине. Кажется, та всё поняла. Выпрямилась, направилась к двери и... Не удержалась от того, чтобы не предпринять последнюю попытку:
- Решил променять выгодное предложение на непосильный труд, который тебя убьет, даже не дав содеять задуманного? Подумай еще раз, пока есть возможность. Ведь тебе никто не даст и попытки на удрать из Ангбада. Ты уже сделала роковой для себя шаг. Думаешь, он тебе еще не аукнется? Просто приняв мое предложение два дня назад, ты открыл себе дорогу к пропасти - это факт. А сейчас ты движешься к ней с полной уверенностью...
Он хотел засмеяться женщине в лицо, но что-то удержало его. Сомнения, зароненные в душу вкрадчивыми словами, дали свои плоды. Действительно, засомневавшись там, в пыточной, лишь на мгновение - он мог открыть себя чарам Ангбанда, и пути назад уже нет.
А впрочем, так ли уж пагубна эта клятва? Ведь, принеся её, он получит свободу, сможет передвигаться в пределах крепости, навещать таких же заключенных, как он ныне, и тогда...
"Я могу помогать им... Я могу помогать им...-нашёптывает, маня, тихий голос. - Я буду служить женщине... Женщины сострадательнее мужчин... Я могу рассказать ей о страданиях нолдо... Она проникнется. Она поможет... Я помогу... Я стану оком нолдо во вражьем лагере; я буду помогать бежать пленным, и с ними передавать на волю все важные данные... Моринготто будет сокрушён, и я-я, и никто более другой! - приложит руку к его падению!"
"Я буду помогать..."
Какой-то отблеск на задворках сознания. Всплек воспоминания. Давнее, страшное...
"Я буду помогать..."
Свет меркнет перед глазами.
- Я буду помогать вам, разумеется,- чей-то голос. Незнакомый, испуганный. Сил на то, чтобы открыть глаза уже нет. Вода, со всего размаху выплеснутая на лицо. Странный резкий запах, бьющий в ноздри. Раумо вздрагивает - и выныривает из глубин беспамятства.
Знакомая пыточная, знакомые лица. Раумо висит, растянутый на дыбе. Молчит. У стола сидит комендант; на его лице застыло бесстрастное выражение. Рядом с ним, поодаль, стоит кто-то... Раумо видит лишь силуэт, но не может разобрать, кто это.
- Узнаёшь его? - спрашивает равнодушно комендант
- Да,-отвечает собеседник коменданта, подаваясь на свет, и Раумо с ужасом узнаёт в нём эльфа... Нолдо!- Он третьедомовец. Я видел его пару раз.
- Как его зовут? - лицо коменданта по-прежнему бесстрастно.
Нолдо мнётся, наконец отвечает с неохотой:
- Я... Я не знаю.
- Не знаешь? - голос коменданта повышается на самую малость, но и этого достаточно, чтобы эльф начинает трястись, как осиновый лист. - Не знаешь-или НЕ ХОЧЕШЬ сказать?
- Я не знаю! Не знаю! - кричит нолдо. - Не трогайте меня! Я буду помогать вам! Я давал Клятву Севера! Я не могу солгать!
- Ни солгать. Ни предать. Ни уклониться...-мертвенный голос коменданта отдаётся в голове набатом. - Говори, что еще знаешь о нём?
- Он из Пробуждённых..-лепечет нолдо. - Дерзкий тип. Вы ничего все равно не узнаете от него. Не тратьте напрасно времени!..
...- Говори, что еще знаешь о нём.
Всё та же пыточная. Знакомые лица. За столом сидит комендант. Всё то же бесстрастное выражение лица. Заинтересованный взор устремлён на пленника, висящего на дыбе. На теле -ни клочка здоровой кожи. Лицо, залитое кровью, искажённое долгой мукой, кажется до боли знакомым.
- Что же ты молчишь, нолдо? - наступившую тишину вновь разрезает голос коменданта. -Ты давал Клятву Северу. Я жду ответа. И помни. Ни солгать. Ни предать. Ни уклониться.
- Я клялся не тебе!-кричит нолдо, стоящий по правую руку коменданта, и Раумо с ужасом узнаёт собственный голос.
- Ты клялся служить Северу,- холодно парирует комендант.-А значит каждому, кто верен Великому Мелькору. Тебе придётся дать мне ответ, связанный Клятвой. Итак, я повторяю вопрос: как зовут этого нолдо и из какого он дома?
Ни солгать. Ни предать. Ни уклониться...
...Когда он пришёл в себя, то обнаружил, что стоит на коленях всё в той же камере, закрыв лицо руками; ладони его мокры от слёз, а горло саднит, как от долгого крика. Страшное видение стояло перед глазами, а в ушах звучал холодный голос коменданта. И тогда Раумо отчётливо понял: всё обман. И мечты о том, что он сможет помогать своему народу, и что чью-то жизнь спасёт, и что избавит от искушения кого-либо... Его завлекут в тенета злобы лжи, все те надежды, что сулит Север - обман и предательство. Не только самого себя, но и своего народа.
И тогда он отнял ладони от лица, и сказал:
- Мне не о чем больше раздумывать. Моё решение неизменно. Я не собираюсь давать клятву Северу - и никогда её не дам.
Отредактировано Раумо (06-04-2013 20:11:20)
- Подпись автора
Слон верен от хобота и до хвоста!