Не сразу майа почувствовал, что эльф очухался. А когда почувствовал, то тот уже напористо вырывался из крепко держащих его рук. Барлог пленить в этом плане дольше его не стал и ослабил хватку, после чего нолдо упал на землю, прибавляя к своим многочисленным синякам и ссадинам еще некоторое их количество. Готмог остановился, смотря на упрямого эльфа. Волки остановились также, утробно зарычав, но помня, что стало с их вожаком, бросаться на лежачего не спешили, а лишь вновь окружили его практически плотным кольцом меховой и клыкастой сосредоточенности. Было видно, что боль, отступавшая пока нолдо нес майа, возвращается - лицо беглеца кривилось и казалось барлогу, что несмотря на хорошую выдержку и холеную гордость эльфа, слезы могут брызнуть на щеки, являя собою скорее искры боли, чем влагу смирения. Так прошли какие-то мгновения - Готмог, стоящий над упавшим и смотрящий на него молча и этот худенький совсем еще мальчишка даже по эльфийским меркам, полулежа на сухой пыльной земле, что являла собою больше камень, чем что-то иное, смотрящий на барлога. А затем резко поднялся на ноги и буквально выплюнул:
- Я не кукла и не невеста, чтобы ты меня нес, Оскверненный.
Готен-Бау усмехнулся и глубоко вдохнул в легкие горячий и душный воздух.
- Посмотри на себя, нолдо, - обратился к нему майа, - В своей слепой ненависти ты, верно, забыл все то, чему учили тебя твои любимые валар. Ненависть мутит разум, мешает видеть суть. Ты настолько отупел в своей ненависти, что не осознаешь, что говоришь. У тебя даже нет аргументов, чтобы что-то возразить на то, что я тебе сказал ранее, кроме язвительных выпадов. Смотри, эльф, - Готен-Бау жестом руки обвел стоящих волков, - Даже звери не бросаются на того, кто ничего им не сделал, а ты кидаешься на того, кто помогает тебе, _несет тебя на себе_, чтобы облегчить _твою_ боль. - глаза барлога не моргали, а голос был спокоен и даже слегка вибрировал флером грусти, но тем не менее нарастал, как раскат грома, заполоняя своим звучанием пространство по нарастающей, словно круги на воде от брошенного в реку камня. - У нас на Севере есть одна неписанная, но проверенная истина - тот, кто кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает. Больше я не произнесу ни слова. Ни на квенья, ни на синдарине, ни на темном наречии, которого ты и так не знаешь. Пока ты сам не попросишь. Я уверовался, что моя мудрость, как майа - а никто этого меня лишить не в праве, тебе непонятна, ребенок Эру. Ты не хочешь ни слушать, ни слышать. А сейчас выбирай - либо я несу тебя и дальше, либо дальше ты идешь сам. Но только попробуй упасть - я потащу тебя за волосы до самого Ангбанда, как наказание за твою глупость и твою неуемную спесь.
Барлог не улыбался и не издевался. Он говорил с эльфом так, как говорил бы, наверное, с сыном, уча его принимать решения и нести ответственность за них при любом раскладе и в любых ситуациях. Возможно именно сейчас Готмог на какое-то время перестал быть барлогом и являл собою того, кем он был изначально, до того, как услышал Мелодию Мелькора и слился своим Звучанием с ней.
Отредактировано Gothom-bauk (27-03-2013 03:27:58)
- Подпись автора