Сегодня мне снова приснился Саурон. Я наверное не говорил, но Он уже не в первый раз приходит в мои сны. Я не знаю зачем, но возможно ему нужен слушатель. Ибо он всегда _говорит_.
Я стоял посередине длинного коридора. Справа и слева от меня были двери, и они были распахнуты настежь: из-за одной (справа) бил яркий солнечный свет, до меня доносилось пение птиц и легкие дуновения ветерка. Наверное было лето. А из-за другой двери дышало жаром, в черноте отсвечивали языки пламени и взрывалась магма. Пока я смотрел по сторонам, на фоне распахнутых дверей появились двое.
Тот, что справа был одет во все белое с золотой вышивкой и чУден был его наряд. Я не знаю, как это описать, чтобы более ясно передать то, что я на нем узрел. Это были высокие сапоги, лосины? и камзол (сюртук?) сверху. Манжеты этого камзола были удлиненными и острыми, а из под внутренней стороны манжета до пола спускалась длинная треугольная ткань - платок сказал бы я. И на вид был бы прав. Волосы у стоящего были длинные, практически белые с серебряным отливом и прямые. Почти до пояса. Аккуратно разделенные пробором. А лоб рассекал золотой обод. Глаза у стоящего справа были золотистого цвета и искрились. От него едва ли не пахло маем.
Тот, что слева был одет во все черное с красной вышивкой и наряд его отличался чудностью и строгостью одновременно. Если на первом было надето праздно-прогулочное, то на нем - парадно-рабочее. Как-то так.
Такие же высокие сапоги из мягкой кожи (замши?), лосины? и камзол. Из черного бархата. Это я помню очень хорошо. Волосы стоящего слева были темно-каштанового цвета, и ниспадали пышной вьющейся крупными локонами гривой чуть ниже плеч. На лбу ободков не было. Белые манжеты рубашки, выглядывающие из под рукава камзола (удлиненного колета?) были, как и у первого, длинные и острые, но приковывали к себе взгляд не они. Его приковывал к себе белый воротник. Он стоял практически конусообразно, основанием вверх, а уголки слегка закручивались наружу. Это было настолько потрясающе красиво, что на какой-то миг я даже подумал, что не знаю, чье лицо обрамляет этот воротник. Но конечно же я знал Его. И Его, на удивление похожие с Эру глаза, не отрываясь смотрели на Всеотца. Как и глаза Эру смотрели на Него.
А мне предстояло выбрать. Выбрать сторону? Судьбу? Путь? Возможно, все сразу. Поколебавшись лишь пару минут, я свернул налево. Ничего другого я от себя не ожидал.
Тут же моя рука оказалась в Его руке. Он сжал ее и повел меня к выходу из этого коридора, который, казался мне бесконечным. Моя мантия, в которой я доселе был, начала преобразовываться в высокие коричневые сапоги, льняную заправленную в коричневые лосины рубашку с завязками и кожаную коричневую жилетку. Моя палочка в запястном чехле превратилась в браслет из червленого золота с неизвестными мне письменами, что горели магмой и тускнели в зависимости от степени близости Его ко мне. Я думал лишь о том, что ни о чем не жалею и что Его пальцы шелковые и горячие. Но тут за нашими спинами раздался звонкий тенор. Заговорил Эру:
- И почему я не сомневался?
Я прищурился, но Саурон сделал то, что я от него никак не ожидал. Он резко обернулся, не выпуская моей руки, и буквально выпалил:
- В этом твоя самая главная ошибка! В том, что ты никогда не сомневаешься!
Эру, казалось, опешил от такого ответа и, покачав головой, парировал:
- Разве то, что ты выбрал себе такой Путь и следуешь ему неукоснительно, не доказывает, что ты тоже никогда не сомневаешься?
- Никогда ни в чем не сомневаться - это значит позволить себе допускать огрехи и погрешности во всем! - голос Саурона был чуть ниже и более бархатист, но сейчас он немного сорвался. - И не утруждать себя их поиском и устранением. Я побеждаю потому что всегда сомневаюсь.
Эру слушал внимательно и серьезно. Его лицо чуть потемнело. Но Саурон также резко развернулся и повел меня вновь к двери, где отблескивал во тьме огонь от извергающихся вулканов. Нас ждал Мордор. Я успел подумать только о том, что определенно сделал правильный выбор.
Без сомнений.
- Подпись автора