- Тот. Брат, а кому мы должны верить? На кого смотреть, чтобы понять, что мы - мы сами, можем и должны бороться? На такого же нолдо, как и мы. Должны знать, что можем победить тьму в себе. Финдарато, это трудно, быть всегда на виду, быть примером, но кто лучше тебя может дать нам надежду?
Он не знал, что ответить. Да и можно ли что-то сказать в ответ? Что он - не пример, что в нем тьмы больше, чем хотелось бы, что единственное, чему он может научить - вставать после падений? Хотя бы этому...
- Какой из меня пример... И мы навряд ли сможем до конца победить тьму... Только это не значит, что с ней не стоит бороться.
Может быть, если просто все время бороться с тьмой, она не победит? В их душах хотя бы.
- Финдарато, выслушай меня. Ты... сейчас делаешь то, за что всегда ругал меня. Пытаешься быть героем. А давай попробуем подумать? Идти туда долго, ты не сможешь всю дорогу идти без отдыха. Значит, нужно будет, чтобы кто-то стоял на страже в это время. Кто-то должен будет страховать тебя в горах. И Майтимо. Подумай, если он будет ранен, серьезно, или настолько ослаб, что сам не сможет идти по горам, вы просто не сможете уйти оттуда вдвоем. Одному идти - безумие. И потом, посмотри на меня - я осторожный. Скажи, когда я попадал в неприятности или со мной что-то случалось? Тебе нужно привыкнуть, что я уже взрослый. И что мне можно верить в бою.
- Нет, ты не понял меня, Рэсто... я понимаю все то, что ты говоришь, но я вижу и другое. Ты знаешь, почему Майтимо все считали мертвым? Потому что когда он попал в плен, Моринготто предложил вернуть его в обмен на то, что Феанариони вернутся на Запад или же уйдут далеко на юг и никогда не станут участвовать в войне. Я знаю, они поступили верно, обещаниям Врага нельзя верить... но я бы так не смог. Сломался бы. Рэсто, я не тебе не верю - я не верю себе. Я знаю, что буду думать лишь о тебе, а не о себе и даже не о Майтимо. Я могу предать, чтобы спасти тебе жизнь... Я себе не верю.
Голос упал почти до шепота, но эти слова должны были быть сказаны. Потому что в самом худшем случае... этот поход должен был стоить лишь одной жизни.
- Подпись автора
Золото мое - ковылем да сухой тpавой,
Сеpебpо мое променяли на сталь и боль;