-Понимаете, леди, Феанор поклялся ужасной клятвой. Семеро его сыновей бросились к нему и... дали тот же обет... Этой клятвы никто не может нарушить, и никто не должен произносить ее: именем Илуватара клялись они, призывая на свои головы Извечный Мрак, если не сдержат обета; и Манвэ призывали в свидетели, и Варду, и благую гору Таникветилъ, клянясь ненавидеть и преследовать до Конца мира валара, эльфа или нерожденного еще человека, или иную тварь, большую или малую, добрую или злую, когда бы ни пришла она в мир, — любого, кто захватит или получит, или попытается укрыть от Феанора или его наследников Сильмарилы. Вот в этом весь ужас произошедшего тогда. Вот в этом скрывается гибель всех нолдор. Я не провидец, ноясно представляю себе, к чему может привести желание обладать Сильмариллами. Брат поднимет меч на брата, отец на сына, и род нолдор исчезнет в кровавой междоусобице. Эта погибель будет нависать над нами, пока целы проклятые камни. Только с уничтожением Сильмариллов эта угроза исчезнет и сердца сыновей Проклятого Феанаро очистятся. - Турукано задумался и решил подарить девушке больше надежды:
- Но, может быть, что их спасёт что-нибудь другое, может чьё-то сильное чувство очистит их. Любовь может быть сильнее Проклятия.
Турукано грустно улыбнулся:
- Любовь... Любовь может сжигать и исцелять. Любовь сильнее Сильмариллов. Будь они прокляты вместе со своим создателем! - короткая вспышка ярости и боли. Но Турукано опять быстро справился этим.
- У этой девушки дар вызывать во мне чувства, от которых я бегу. Чтож, это неплохо. Это укрепит меня, мой дух.
- Что касается верных, то, наверное, вы плохо знаете наши обычаи. Слово короля всегда было законом для нолдор при Финвэ (эту фразу Турукано выделил интонацией) и эта верность перешла к новому королю-Феанаро. Поэтому нолдор должны были уйти. Также и слово главы Дома или рода-закон для верных. Но следует сказать, что это правило несколько пошатнулось. Через лёд пошёл только один брат - Нолофинвэ, третий брат Арафинвэ не пошёл. Пошли его дети, которых тоже задело обещание новых земель. Сейчас отношения между нолдор крайне напряжены. После смерти Проклятого, королём нолдор считается его старший сын, но только считается. Реальной власти он не имеет. Второй и Третий Дома не будут подчинятся потомку Феанаро. Что же касается валар, вспомни, что я рассказывал. Нолдор движимые остатками верности ушли против воли валар, и... К тому же Феанаро со своими сыновьями... Ну да ладно,это вот всё вкраце о положении в наших лагерях и причины того, что мы здесь.
Отредактировано Турукано (13-01-2012 11:15:24)
- Подпись автора
О,Тирион-со мной ты навсегда,
Где б не ходил, где б не был я,
Ты-Память, Ты моя Мечта,
С Тобою связана моя Судьба.
Судьба, что Гондолином названа...
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam