Г
В лагере синдар пришедших встретили просто и доброжелательно. Не смотря на языковой барьер понимание было довольно скоро достигнуто, и новоприбывших разобрали по домам, а тем, кто не пожелал того - помогли поставить маленькие, довольно уютные навесы. Аваро потащил свою находку за собой, в небольшой домик на краю деревни.
- Я тут живу с Химласом. Это его дом, будешь с нами?
Н
Рускэ продолжала удивляться быту синдар и пообещала себе внимательнее присмотреться к другу Гваэллаха. Потом. А пока она окинула взглядом небольшой домик.
- А поместимся?
Г
Гваэллах удивленно посмотрел на деву, пожал плечами.
- Я могу спать с улицы. Сейчас не холодно уже, да...
Н
Рускэ решительно замотала головой:
- Нет. лучше я тогда пойду под навес. Не хватало, что вы из-за нас из своих домов уходили.
Г
- Не правильно. Ты устала. - аваро подошел и погладил Рускэ по волосам. - Надо отдохнуть.
Он тепло улыбнулся гостье.
Н
Она отвыкла от таких простых знаков внимания. Просто внимания. Последний раз это было когда уходила в этот поход. И отец точно так же на прощание погладил её по голове, пряча тоску... Рускэ погнала печаль из взгляда, но ответила решительно:
- Именно что неправильно. Отдых нужен всем, но это совсем не повод тебе спать на улице.
Холод Льдов ещё не ушел до конца и она не могла представить, что кто-то может хотеть спать на улице.
Г
- Значит будем вместе, если захочешь. - Гваэллах не мог понять, почему его так волнует эта дева, в его селении они были другими. Почему-то ему захотелось ее утешить, хоть она и не плакала. Аваро шагнул ближе и осторожно взял ее за плечи. - Ты красивая.
Н
- Вместе? Только если в результате твой друг не окажется на улице.
Такое осторожное касание. Кажется оно что-то ей напоминает. Снова. Но почему-то помнить это больно. И поэтому вспоминать не хочется. И ещё слова... Рускэ неуверенно улыбнулась:
- Что ты! Скорее всего я как все. И отличаюсь скорее тем, что рыжая. И наверняка сейчас лохматая.
Г
- У тебя волосы как огонь. - он удивленно улыбнулся, - Зачем ему на улицу? А ты не лохматая. Ты красивая.
Н
- Огонь? Да, ты прав. А на улицу... от меня. - А потом совершенно неожиданно для себя, - Благодарю за теплые слова, ученик мастера!
Сказала и замерла. А потом неожиданно отвела взгляд. то же самое она сказала очень давно. Феанору. Когда даже о замужестве речи не шло - во дворе дома Махтана, её отца, ученика Ауле и известного мастера.
Г
- Ты ему понравишься, не надо будет уходить. - уверенно притянул девушку к себе. Аваро казалось это абсолютно правильным. А после слов Рускэ он почему-то засмеялся, подхватил ее на руки и закружил по комнате. Потом остановился и поцеловал.
Н
- Думаешь? Я ведь много старше и....
Что и Нерданэль договорить не успела. И если пункты первый и второй - оказаться сначала совсем близко к аваро, а потом и в воздухе вызвали растерянность и удивление, то третий, а именно нежданный поцелуй... Как он мог?! Посмел, ведь... и краткое знакомство не при чем! На такое имел право только один нэр. И он был.. должен был быть где-то недалеко. Он один. Рускэ резко оттолкнула Гваэллаха, замахнувшись для пощечины, но остановила движение почти у самого лица аваро, резво выдохнув и отвернувшись. Повода она не давала. Но... неужели синдар так отличаются?! Хотя.. откуда ему знать?! Твердо:
- Я замужем.
Г
В тот момент, как рука нис застыла у его лица, глаза аваро как-то странно сверкнули. Но девушка уже отвернулась и не увидела на мгновение проскользнувшей улыбки, граничащей с болезненным оскалом. Потом ссутулился и потупил глаза.
- Прости. Просто я тебя уже видел так. - и отошел к окну, впившись пальцами в раму.
Н
Рскэ ещё раз вздохнула и чуть сдавленно ответила:
- И ты прости. Ты не мог знать. - отвлекаясь, - Как - так?
Г
Вместо ответа аваро показал на полку, где стояла неболшая деревянная фигурка танцующей Рускэ.
Н
Нолдэ подняла взгляд и тут же зажмурилась. Нет. Снова. Слишком близко лагерь семьи - вот и чудится ей везде супруг. Проследив вгзлядом за движением удивленно вскрикнула.
- Странно. Я уже очень давно не танцевала... И это было там...
Она хотела сказать "дома", но могла ли? Имела ли право? И всё же - откуда пришел к аваро этот образ?!
Г
- Я спал. Это мне... - задумался, подбирая правильное слово - ...снилось. Ты смеялась еще... - обернулся. - Засмейся?
Н
- Снилось?
Вот пожалуйста - ещё одна загадка. Как и почему могла присниться нолдэ Амана аваро Эндорэ? Она покачала головой:
- Сам понимаешь - без повода смеяться нельзя. И это не тот смех. Как и улыбка без радости. Просто потому, что нужно улыбнуться.
И всё же - почему? А может быть... если он был в лагере её Дома, он мог... нет, вряд ли...
Г
- Ну, это когда спишь... - попытался объяснить Гваэллах. - Ну... я потом посмотрю. Хочу понять просто...
Н
В ответ Рускэ неожиданно для себя улыбнулась. Как улыбалась своим сыновьям на вопрос - почему родители уже почти неделю не разговаривают. И снова, как тогда - не было правильных слов. Вспышка раздражения прошла, вновь оставив после себя странное тепло по отношению к аваро. И совсем смутное ощущение окончания чего-то. Конец пути? Но... я шла... иду к Феанаро...
Г
- У тебя очень красивая улыбка, ты знаешь это, моя леди?.. - аваро улыбнулся в ответ, даже не заметив, что произнес фразу на чистейшем квенья. Тут с улицы его позвали и он, махнув ей рукой, выбежал во двор, крикнув что-то вроде "Мы вернемся, устраивайся!"
Н
Нерданэль вздрогнула - на миг ей показалось, что она не в домике синда с Гваэллахом, а в большом доме, с супругом. И при этом слова согрели больше, че что-либо в последние дни, а холод Хэлкараксэ отступил ещё на шаг. Словно замерзшая фэа оживала. Но по-че-му? Рускэ задумчиво провела вдоль фигурки пальцами. Не могло быть, но было. Не так ли отогрелся Финвэ мног лет назад с Индис?