- Конечно. Это у меня получается лучше, нежели... - синда кивнул в сторону кузнечных инструментов. - Он уже готов?
- Почти.. Нужно поставить ру...коятку и закрепить... - аваро снова обернулся к приютившему их кузнецу. - Тогда я покажу Ласу как доработать его. - он робко улыбнулся, - А про круг... ну оно само напрашивается, если повертеть... А можно так же и с раздуванием сделать, наверное. Но мне правда никто не показывал. Может просто запомнилось... - он отшагнул, и потянул за руку Химласа
- Раз никто не показывал, то, может, сам сделаешь так, как показал, у себя. А я прийду, посмотрю, испробую. - тон кузнеца стал спокойнее, с лица сошла гримаса, он был спокоен.
- Давай, теперь твоя очередь. Смотри, садишься, двигаешь ногой петлю, берешь вот этот круг - он крупный, уберет лишнее. И осторожно обтачиваешь...
- Да?.. Не знаю, получится ли... - несмотря на неуверенный тон, Химлас устроился у круга, просунул ногу в петлю, взял заготовку, круг... посмотрел на кузнеца, затем на Лара. Запустил круг, начав осторожно прикладывать к нему заготовку и по привычке, закусив губу от усердия.
Несколько минут попыток подстроится друг под друга, под скорость круга, не запороть заготовку... В движениях синды скользила неуверенность, которую Лар не помнил во время работы у него дома. Это было неправильно. А угол, с которым синда пытался работать - и того хуже.
- Нет, Лассэ... не так. - Мягко, но уверенно аваро изменил положение руки друга, лишь слегка придерживая за запястье. - Вот этот угол. Смотри на искры, они подскажут тебе как ложиться заточка. И помни, что сейчас ты можешь не только заточить клинок, но и немного исправить его форму, если видишь, что можно сделать лучше. - теперь синда работал уже лучше. - Твой клинок - продолжение твоей руки не только когда ты используешь его, но и когда создаешь. Просто дай себе почувствовать как именно он ложиться в руку, где пройдет заточка, какой ей надлежит быть - он подскажет...
Пение точильного круга, вновь сменяющие друг-друга инструменты, и в какой-то момент Химлас понял, что работает один, а друг просто стоит рядом с нескрываемым удовольствием наблюдая за его работой.
"Не отвлекайся" - мягко прозвучало по осанвэ. - "Тебе осталось не так много работы."
- Подпись автора
Миллионы лет как мгновенье - свет и тень слились в одно...