Потому что он не был достоин... - *шепчут сухие губы. Да, он осмелился судить. Ибо неблагодарность - один из тяжких грехов. Неутолимо вбирающий, обирающий вольно дающего достоин лишь презрения, но не высокой чести. Так чувствовал эльда - тогда, так узрел он на деле - после. Осёкшись, он на миг прекратил дышать - словно забыл, каково это. Лишь крохотным лоскутом кожи своей ощушая касание, которое словно обожгло его всего,* - Я лишь в начале пути... долог он будет и непрост. Но если бы приводило меня в ужас или омерзение то, что я _уже_ знаю, стоял бы я здесь, перед Тобой? - *он принял его удар - не отвернулся, не закрылся, не сбежал, не стал отвечать своим ударом, готовый выстоять - насколько хватит сил Сына Эру,* - Отрицать... нельзя. Я могу не осознавать всей опасности - я её ещё не ощутил. Я могу бравировать смелостью, так часто демонстрируемой нолдор, - и это не спасётся меня, когда я сорвусь с края пропасти. Но если это цена, то... за высокую честь - высокая плата. И мой выбор - только мой. Его острые края, его последствия, ответственность за всё, что находится за запретной чертой, - *усугубив жестокое касание, он подался вперёд, к руке, что так часто была дающей и отвергаемой. Он снова склонился над ним - желая словно заслонить от всех и всего, что ещё могло причинить ему вред, заставить снова чувствовать невыносимую, страдать - в цепях, в чужом краю, в родном доме, на пороге лагеря, куда пришёл он с миром - безоружный - и встретил лишь обнажённую сталь,* - Ты пытался спасти Феанаро, забрав созданный запретный плод, чьё содержимое не могло быть присвоено и заточено никем из Созданных и Рождённых, ты спас его сына - от последствий Клятвы, даровав путь новый, дал дом и цель - своим майар, презрел фатум Замысла и создал в Арде угол, где каждый из Вновь Пришедших мог идти своим путём - не ожидая дозволения свыше на каждый чих и лишь потом - чихая, - *эльда встал на одно колено перед бело-чёрный шпилем севера, своею рукой теперь удерживая его пальцы у собственного лица,* - Но кто спасёт Милосердно Дарующего? - *почти шёпотом, где-то между тишиной и звуком,* - Смело было бы сейчас сказать "я могу". Но глупо и фальшиво. И я скажу иначе: я попробую. Я этого хочу.
- Подпись автора
От Майтимо с «любовью» и всей откровенностью.