" Вот тебе новость... Кто ж это там у нас такой осведомленный, и не решит ли этот мудрец натравить на бедного путника свою собачку? Лучше б не надо, потому что собачку я конечно ушатаю, но попорчусь. А ты, знаток имен и лиц, узнаешь много нового и интересного, чего не хотел бы знать вовек..." Подумал каукарэльда, но вслух конечно сказал совсем другое.
- Да и еще раз да, на оба вопроса. Ты верно все сказал... незнакомец.
Очень так раздельно, можно даже сказать аккуратно, произнес бывший нолдо, глядя попеременно то на пса, то на его владельца. Больше, все же на пса, на самом деле. В крупном, волкоподобном звере он чуял для себя больше угрозы, хотябы в силу того, что зверь рычал, а эльда- нет. То есть, двуногий открыто враждебности не выражал, что было уже хорошо. Но и распахивать объятия перед случайным встречным не спешил, что тоже логично и говорил о нем не многое, но говорило. Например, что незнакомец (потенциально знакомый) не всех эльдар считает друзьями. Это следует запомнить.
- Ну что ж, я гость в этом убежище, и скрывать мне нечего, так что... Я тут оттуда- из лагеря, что разбил Первый Дом.
Тут Лайрэ очень аккуратно, соблюдая технику безопасности, указал в направлении, где предположительно этот самый лагерь располагался, и чуть-чуть, умышленно промахиваясь (мы же заблудились!) в сторону. При этом движение его было именно что нарочито небыстрым, и вообще руки он старался держать по первых на виду, а во вторых подчеркнуто далеко от клинка. Этакая молчаливая декларация не агрессивных, совершенно мирных намерений. Вокруг ярилась и выла метель, белым, и шершавым как у кошки языком вылизывая весь мир. Она уже слизнула горизонт, не оставив и следа от перелеска, сравняла небо с землей и было крайне легко поверить, что ничего уже совсем не сталось, кроме коряги, пса и двух эльдар- живого и мертвого, во всем мире. А скоро и их не останется, метель проглотит, как глотает белый медведь выловленную рыбу. Лайрэ приложил ладонь к обледенелому боку коряги, как бы опираясь на дерево, а на самом деле стремясь ощутить его скользкую шероховатость, чешуйки и борозды коры, тяжесть, вещественность предмета. Это было важно, не прямо сейчас, а в принципе всегда. Все то время, которое занимало его новое состояние, являющееся пародией на жизнь. Но пародией, надо сказать, давольно точной, не вдруг и отличить.
- А один я тут потому, что ухожу от них. Совсем ухожу. Феанаро мертв, а его дети... Скажем так, не всегда рады видеть тех, кто надолго оставлял их общество. И если у них поблизости завелась тварь, что таскает эльдар и животных, то искать ее трудно. А вот решить, что тварью является внезапно нашедшейся пропавший- давольно просто. Это на самом деле очень дурацкая и дурная история, и я бы наверное, с ними объяснился в итоге, но мне не понравилось когда спускают собак только лишь по подозрению. Хорошо, что собаки порой умнее хозяев, и мне удалось уйти. Не волнуйся, отсюда я тоже скоро уйду. И - ты уверен, незнакомец, что хочешь знать подробнее?
Говорил живой мертвец достаточно сдержанно, без истерики, при этом слегка выделив вторично прозвучавшее "незнакомец" интонацией- дескать, не хочешь называть себя не надо, но... Но не без эмоций, конечно же. Удобно было то, что ни глубокое неодобрение по отношению к сыновьям Феанаро, ни сожаление о том, что приходится уходить, ему не надо было играть. И то и другое вполне имело место в его душе или что там теперь было вместо, только вот вызвано оно было совсем другими причинами. И даже отсутствие энтузиазма перед этим "ухожу, и отсюда тоже" было настоящим. Да, по совести если говорить, ему не то чтобы хотелось возвращаться в Ангбанд. Другое дело, что иных вариантов не было, и вообще там не так плохо, а если поискать то можно найти плюсы, и могло бы быть намного хуже, и еще, и вообще. И все вот эти соображения совершенно не делали возвращение более приятным, как ты ни крути. "Ну, давай спроси меня где я был, почему был, зачем вернулся. Давай! Послушай увлекательный и печальный рассказ о том, как цинична жизнь и печальна судьба всех, кто соприкасается с Роком Нолдор..."