- Почему странно? Ведь дышать ты не устаешь...
Маиа тишина не смущала, куда сильнее смутил вопрос. И как на него отвечать?
- Я... Вообсще - волками, живностью и орками. А до воины... кузнецом был. Ну, не только кузнецом... Или вопрос был не о том?
- Не знаю... просто пытаюсь понять кто ты. - ответ майя был не полным. И эта недосказанность просто таки витала в воздухе. - Скажи, то что я видел... тогда - это тоже ты? Или это маска?
- Когда именно? Я не ношу обычно масок, просто.. Вода, она вода. Но снег и лед - тоже вода. И пруд и сугроб и сосулька.
- Тогда... - нолдо закрыл глаза и послал образ. Тот, что застыл у него в памяти. - "Разочарование. Настолько явное, что маиа, кажется, даже не в силах его сдержать.
Настолько сильное, что интерес почти утерян, а движения .. почти брезгливы."
- Нет. Мне деиствительно., ну, пусть не понятно, зачем в разговоре тебе прикрываться другими. Ведь ты не они, а они, наверное, не стадо, чтобы ради них только выбирать
- Понятно... - дернуться, чтобы встать, но почему-то остаться. Какая, по сути, теперь-то разница.
- Скажи... почему так вышло? Ну... с нами?
Уложить на плечо ладонь, удерживая мягко. Не насилием - демонстрациеи нежелания такого ухода.
- Нами двумя?
Вздохом, не зная точно, как обьяснить что все равно каждыи, первым делом, за себя решает.
- Да. - что если у тебя до сих пор нет на это ответа, нолдо? Что если этот ответ - предательство? Что если сейчас ты предаешь своих братьев?.. что если...
- Потому что я деиствительно хотел понять, а ты - обьяснить. И, когда перестал бояться - открылся. А я.., не вломился тараном, а взял столько, сколько ты дал и показал своë... Ты перестал быть одним из... Наверное и я.., перестал, для тебя
- И что теперь?.. - извиняясь, поднять глаза на говорившего. А что делать - если не знаешь, как жить дальше? Если каждое движение напоминает об этом нерешенном вопросе. И, предвосхищая встречный вопрос - Я... не знаю.
- Теперь... Наши судьбы поменялись. Да и сами мы... Или ты про дальнеишие деиствия?
- Я про... - пожать плечами, неловко потянуться за чашей, чуть не расплескав вино себе на грудь... - Про все сразу, наверное.
Отобрать чашу и глотнуть перед тем как ответить...
- Я не думаю что., такие изменения подвластны воле, нет смысла ими терзаться, Маедрос.
- Шшш... - сморщиться, смешно зашипев, словно лесной кот. - Не люблю это... - как-то слегка нервно пожать плечами. - Лучше Майтимо... А про волю... вся наша жизнь подвластна нашей воле. - помолчав. - По крайней мере должна быть ей подвластна.
- Тогда даваи третии вариант. Не люблю исковерканные имена.
Вернув вино хозяину.
- Такая жизнь длится недолго.
- Исковерканные? Почему?.. - удивленно поднять взгляд на майя, - Да, наверное... - и почти шепотом добавить - ...но я так не могу...
- Потому что тебя же не таким именем назвали на самом деле...
Маиа подбирает колено, укладывая на него подбородок. Удобно.
- Как?
- Почему не таким? Это anesse,.. мне оно просто больше нравилось всегда. А полным отцовским нас только он и называл, если не в каких-то торжественных случаях, а просто. - эльф заерзал, устариваясь поудобнее, боднул майя в бок - С нас скульптурную композицию можно писать. Дятлы в гнезде... - и, уже не размыкая губ добавил - "когда не знаешь, что дальше"
- Почему дятлы?
Заглянув в лицо. Нет, вроде клюва нету. И хохолка. Тепло вот есть.
"Оно известно в каждыи отдельныи момент настоящего."
- Потому что... - сел, облокотившись на стол и уронив голову на руки.
- Глупости. Не похоже ни капли.
Наблюдая за елозинием.
- Это выражение такое... - улыбаясь через силу, - Потому что мы сделали что-то не подумав. И теперь не знаем, во что оно выльется для нас...
- Судя по всему знаете. Во всяком случае.., понятно, на что можно расщитывать, но, сам подумаи, то, что случилось сеичас нельзя было угадать. Нет, я не про слова Владыки говорю, но, подумаи, можно ли перевернуть колесо судеб? Теперь, когда у тебя есть опора вне этого замкнутого круга...
- Про слова "владыки"? - заинтересованно
- Посольство. Впрочем, может он скажет слова новые. Теперь...
- Ты же понимаешь, что что бы он не сказал...
- Я сказал чтобы ты не пугался и был собою. Да.
- Но это значит, что для моих братьев ничего не изменилось. А значит ничего не изменилось и для меня. - дальнейшая часть фразы только после долгого молчания. Просто касание рукой-руки. "Кроме нас с тобой"
- Если ты - их часть - изменилось. Если вы - вместе, то да. А если не вместе, то и для тебя все не так...общо.
Прикрыть ладонью ладонь
- Скажи... - лицо нолдо все так же спокойно, только глаза горят какой-то лихорадочной надеждой, - Скажи... ты - ты можешь отсюда послать весть? Птицу, или как еще?..
- Могу. Если Владыка позволит еи улететь.
- А если сделать так, чтобы он не узнал об этом?.. - сжать руку
- Я... Никогда прежде не пробовал от него таиться. Не знаю.
- Ты можешь?.. Можешь попробовать? Для меня... - притянуть майя ближе, силой, за руку, всмотреться в глаза. - Пожалуйста...
- И что мои посланец должен будет сказать? И кому?
- Не сказать... Я - обернуться, - Я хотел бы написать братьям... Понимаешь?
- Что жив?
- Да, наверное... Не знаю.
- Ты думаешь они не знают что ты жив? Тогда напиши.,
- Я думаю, что они знают. Просто не хочу, чтобы они пытались... - вздохнул, - Потому что сюда им все равно не пробиться.
- Разве что как пленным.
- Нет!.. - и тише - Не говори так, прошу.
- Я не пугаю. Но если они решат воевать., - еще касаясь ладонью.
- Хорошо. Такое письмо я постараюсь передать.
- Я знаю... - посмотрел на майя, - Думаешь, они мне поверят?
- Не знаю. Гонец-то будет мои. Ты разве что-то теряешь, написав?
- Я... не хочу причинять им боль.
- Написав или промолчав?
Пытливо, щурясь вдумчиво.
- Написав. Но... не написав - я солгу. Понимаешь?
- Но если они не поверят... Впрочем, пиши. Сеичас?
- Сейчас. Потом я попросту не решусь.
- Хорошо. Пиши.
И оторваться, подняться за пером и тушью, выложив на скамью вместо себя кусок пергамента.
Нолдо взял пергамент, протянутые писчие принадлежности, прикусил кончик пера и быстро вывел несколько строчек. Потом оторвал лишнюю часть пергамента, из записки свернул хитрую коробочку, текстом внутрь, и залил воском от ближайшей свечи.
- Вот... Если ты сможешь передать это Макалаурэ... - с надеждой смотрит на майя.
- Я по краинеи мере попробую. Если его наиду. Или передать все равно, кому?
- Я думаю, все равно... - вскочил - Подожди! Ты хочешь сам туда ехать?
Плечами пожать только...
- Так будет больше шансов. Во всяком случае до ваших границ - точно. А потом...
- Я... - вздохнуть, и расправить плечи. Не важно как, но братья получат хоть какую-то весть о нем. Пусть любой ценой. - Ничего. Когда ты поедешь?
- Ты?
Переспрашивая.
- Не знаю. Если Владыка забудет обо мне на полдня - обернусь
- Ничего... - улыбнулся, - Так быстро?
- Боюсь что передаи я письмо сам собою и твои братья не поверят ни единому слову, что не напиши. Я же Гортхаур, а не Эонве. Так что именно передам не я., или?
- Да, будет лучше тебе не приблежаться к нашему лагерю. Не смотря ни на что, у нас неплохие дозоры. А от меткой стрелы мало что спасает. - покачал головой, - А у них более чем хватает поводов желать тебе смерти.
- Вернусь дырявым и Владыка нас точно разоблачит. И выпорет.
Усмешкои.
- Я передам не сам. Но надежно.
- Выпорет?... - глаза эльфа очутились чуть ли не на лбу. - Эт-то как?..
- Так. Ремнем. Илх плеткои. Для притока мозга к голове.
Рассмеявшись
- Угу. Можешь считать, что я тебе поверил. - нахмурился. - Мне не хочется, чтобы из-за этого пострадал кто-то кроме меня.
- А почему должен пострадать ты?
- Ну, в худшем случае. Я надеюсь, что этого не случится. - отвернулся и отошел к окну, ежась от ветра. - Но, кажется, это не лучшая идея.
- Обоидемся без худшего.
Растянувшись на освободившеися лавке во всю длину
- Слушай... - задумчиво, - А почему вы не делаете витражей в окна?
- Потому что тут редко бывает солнце. Да и вообще бывают.
- Но ведь так как минимум теплее... А чтобы освещать витражи - можно поставить светильники между двумя слоями стекла.
- Там есть простое стекло. Снаружи и сверху - можно закрыть... А светильники.. На масле - пахнет, а я запахи не люблю..
- Да ладно тебе... на масле. Ты еще свечи поставить предложи. - слегка обидившись, - Не знаю, как у вас здесь, но у нас дома, после Отцовского творения - любой мальчишка-подмастерье считал своим долгом засветить пару камней. Светят они, конечно, не долго, но на пол-ночи должно хватать...
- А потом? Потухнут?
Заинтересовавшись проблемои освещения.
- А потом потухнут. И нужно будет держать их на свету, пока не смогут светить опять. Если направить на них узкий луч света - то набирать его они будут быстрее. - хмыкнул - А что, у вас правда никто об этом не думал?
- Не знаю как <никто>, а я над таким не думал. В темноте мне видно не хуже, не было задачки. Но в принципе оно интересно.
- Я могу показать... Все равно это всего-лишь игрушки...
- Покажи. Интересно. И нет, оно совсем не игрушки...
- Ну, нужен будет кварц, зеркальная патина, инструменты для огранки, соли фосфора... ну, много чего...
- И помещение. Сложнее всего будет со светом. Хотя если пламя годится.,
- Я не знаю, хватит ли нам огня свечей... Но если усилить его призмами и зеркалами...
- А мы возьмем пламя не-свечеи. Начальное Пламя.
- Начальное Пламя?.. Что ты имеешь в виду? - заинтересованно
- Изначальное. Живое. Которое не рождалось от искры, а.., сразу было Пламенем.
- А где... то есть как мы его получим?..
- Мы его заманим., когда все будет готово. Они на самом деле любопытные очень
- Они? Погоди, ты про что?
- Пламя. Я же говорю что оно живое... - улыбчиво. Насмешливо... Мягко.
- То есть... - побледнел, - Нет. Извини. Я не хочу их видеть. Никого из них. - отвернулся. Слишком жива была картина боя валараукар и его Отца.
- Ты и сам пламя... Хорошо, отразим еще кого-нибудь.., но не свечку
- Я не Пламя. Лишь нашего отца можно было так назвать...
- Но ты был пламенем при мне, там. Может не Пламенем, но пламенем. Я видел, хочешь ты того или нет.
- Я... - закрыл лицо руками, - Мне... Нам всем очень плохо без него.
Поднялся, сперва касаясь плеча, а потом уже обнимая, попыткои поддержки.
- Но он все равно в вас?
- Память о нем. - вздрогнул, но потом лишь опустил голову еще ниже. - Ты... в чем-то на него похож.
- Не только память. Не только..
Задумавшись над таким неожиданным выводом...
- Никто из нас никогда не сможет стать даже равным ему.
- Вы не можете знать,- уже жестче, - вы пока почти не пытаетесь
- Не утешай. Я это знаю ,как и каждый из нас. Но это ничего не значит. - Отстранился, шагнув еще ближе к окну, подставляя лицо холодному ветру. - Время для слез давно минуло. Время памяти будет длиться все наши дни.
- И не думал.., утешать - наоборот.
Скрестив на груди опустевшие руки
- Хорошо. И знаешь... Я, пожалуй, скажу сейчас не самую умную вещь. Особенно здесь. Но я должен это сказать. - обернулся, глядя в глаза. - Я не знаю, смогу ли покинуть эти стены. Но если смогу - я не изменю своего решения сражаться с Моринготто. И я не хотел бы видеть тебя среди его слуг. Как и не хотел бы сойтись с тобой на расстояние лезвия клинка.
- А потому... уходи, если сможешь. Уходи от него, Артано.
Помолчать, не отводя взгляда.
- Я буду помнить что ты.., сказал так. Но уити. Ты пока не понимаешь меня до конца, да?
- Я знаю, что ты здесь по своей воле, и что Моринготто не враг тебе. Но если бы я мог - я предложил бы тебе бежать со мной.
- Он мои учитель... Что даст такои побег? ...Тебе.
- Возможность исполнить свой долг. И... не увидеть тебя на той стороне.
- Я не стою сеичас между тобою и долгом. Что до сторон.., вряд ли ты увидишь меня на расстоянии удара клинка. Мне оно не видится, такое будущее...
- Ты - нет. Но выбирая между мной и своим валой ты выберешь его. И я не вправе обвинять тебя в этом.
- Ты не можешь того знать...
Тихо.
- Быть может я не буду выбирать из предложенного, а выберу что мне нравится.
- Тогда... - во взгляде нолдо, неподвласное ему, разгоралось то пламя, отблески которого уже видел майя, - Тогда ты можешь отпустить меня? Ты - можешь?
- Но ты вернешься сюда, ведомыи долгом. Снова. И будут новые трупы, но не новыи результаты. Ты не видишь?
- Сейчас - да. Но я усвоил урок, и постараюсь не допустить подобного.
- Подобного чему? Не..., попадаться? Не атаковать ты не сможешь, верно? Проидет десять, двадцать лет и ты снова поидешь в бои. Разве не так?
- Не думаю, что так быстро. Но ты прав, я пойду.
- Тогда в чем был урок тебе?
- Пока я не буду уверен в нашей победе - я не поведу мой народ на смерть.
В глаза глянуть незаданным вопросом, молча.
Встретить взгляд твердо, уверенным в своих словах. Кивнуть.
- Я надеюсь до этого не дожить. И не доживу. Потому что ты кровью зальешь все, до самыи Берегов.
- Если твой... если вала Мелькор - это имя далось нолдо с видимым трудом - ...не соизволит принять мой вызов.
Помолчав... - А насчет жизни... фана майяр намного более стойко, нежели роар эльдар.
- Пока я жив ты не можешь быть уверен. Я и другие маиар.
Это не угроза, Маитимо, сразу говорю, я не пугаю тебя.
Ты.., понимаешь, что проиграешь, проиграв бои?
Отвернуться, вернувшись к вину и чашам.
- Нам не нужны ни ты, ни твои собратья. Лишь Камни и... кровь Моринготто.
- Какая у Валы кровь, Маитимо?
- Не знаю, Артано... Но я знаю, что хотел бы узнать это.
Проглотил колкости...
- Мы не нужны вам, но нужны ему. Иногда.
Я думаю вот, зачем Илуватар позволил нам привязать себя к Арде?
- Зачем?
- Зачем что?
- Я... ты говорил об Эру...
- А. Ну вот я не знаю, зачем. Тут мы хотя бы что-то., а в Амане просто тюрьма. Вечныи пир в ожидании Второго Хора.
- Но ведь маяр Амана так же творили... они многому научили нас.
Помолчав, добавил: И я не хотел сказать, что вы нам не нужны. Ты - нужен мне, это я знаю точно. Но я говорил про цену ваших жизней.
- Но их творчество ничего не меняет - они больше не творят так, как в Начале. Они творят как вы. А для них самих больше нет места.
- А что творишь ты сейчас?.. Ты ведь и о кузнечном деле говорил в прошедшем времени? - пристально вглядеться в глаза майя
- Но вы для нас станете "Моринготто", убив нашего "Финве".
Обернуться.
- Клинки. Теперь все куют клинки. Творят..
- Теперь? Или за много лет до нашего появления? - нолдо не отводил взгляда, - С момента его появления, как часто ты занимался чем-либо, кроме пыток и оружия?
- Подпись автора
персонаж не практикует аванирэ примерно с первого года ПЭ